كشف الدكتور هاني محمود جادو، أستاذ تغذية بكلية الزراعة جامعة عين شمس، عن تفاصيل حصوله على جائزة جنيف الدولية للاختراعات، قائلًا إن الجائزة التي حصل عليها عن تقنية ZAD TECHNOLOGY " بدأ العمل فيها عام 1999، وهي عبارة عن تكنولوجيا تعتمد على استخدام أنواع من البكتريا، والإنزيمات، وبعض الأشياء الأخرى، بهدف تحسين القيمة الغذائية للمواد الغذائية للحيوان.
وأضاف الدكتور هاني محمود جادو، خلال مكالمة عبر " زووم" لـ برنامج " صباح الخير يا مصر"، والمذاع على فضائية " القناة الأولى المصرية "، أن هذه المواد المعدلة تعطى للحيوان بمعدل 10 جرام فقط في اليوم لرأس الماشية الواحد، وهو ما يمنح زيادة في الإنتاج بحوالي 200 جرام لحوم، و2 لتر لبن من إنتاج الأبقار.
وتابع أنه جار نقل هذه التكنولوجية من مرحلة الأبحاث لمرحلة التطبيق داخل زراعة عين شمس، مردفاً: " تواصلنا مع وزارة الزراعة لتسجيل هذا المنتج تجاريا وتم تسجيل عدد منها وتطبيقها في السوق المصري والأسواق الخارجية".
وأوضح أن المنتج يمكن استخدامه للأغنام، والدواجن، والبط، والقطط، والكلاب، والأسماك، وهو يعمل من خلال مساعدة الحيوان على إنتاج أنزيمات هضمية بشكل أفضل.
وأردف: دراسات الجدوى التي تمت في مزارع مصرية أشارت إلى أن معدلات التسمين زادت 300 جرام للرأس في اليوم.