A S U

عين شمس تحقق انجازا جديدا باعتلاء قمة الجامعات المصرية في التصنيف الدولي index Nature

ويعتمد على مؤشرات البحث العلمي للجامعة وتصنيفها وفهرستها باسم الباحثين والجهة البحثية المنتمين لها عن طريق مجموعه من الباحثين في عدة مجالات لفحص الانتاج العلمي لكل مؤسسة بحيادية.

وقد أعرب رئيس الجامعة عن سعادته بالنجاحات المتتالية لمكتب التصنيف الدولي ومجهوداته التي يقوم بها بالتعاون مع قطاعات الجامعة المختلفة من اجل رفع التقييم العالمي لها.

وهذا وقد صرح الاستاذ الدكتور عبدالفتاح سعود نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب و المشرف العام على التصنيف الدولي بالجامعة ان هذا التصنيف يعتمد على اربع مقاييس وهى

1. عدد المقالات البحثية

2. الاسهام النسبي لكل باحث في مقال معين

3. التعاون في انتاج البحث او المقال

4. عدد الباحثين المشاركين

وقد اظهر هذا التصنيف تفوقا كبيرا لمنظومه البحث العلمى بالجامعة عن باقى الجامعات المصرية حيث انها احتلت المركز الاول على مستوى الجامعات المصرية ، وهو ما ساهم فى احتلال مصر للمركز الثانى فى هذا التصنيف أيضا على المستوى الأفريقى .

ومن جانبه أكد أ.د/ عبد الناصر سنجاب – نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أن نتائج هذا التصنيف جاءت لتعلن عن ثمار ما يقوم به قطاع الدراسات العليا والبحوث فى مجال البحث العلمى والنشر الدولى ، حيث يحرص القطاع على تنظيم دورات تدريبية بشكل دورى منتظم بالتعاون بنك المعرفة المصرى لتعريف أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بكيفية نشر إنتاجهم العلمى دولياً وتعريفهم بأبرز المجلات العالمية فى مختلف المجالات العلمية .

وفى هذا الاطار قام القطاع بإنشاء مكتب للنشر الدلوى يتبعه وحدات اتصال فرعية بجميع كليات ومعاهد الجامعة لتسهيل التواصل مع اللجنه الرئيسية للنشر الدولى

وقد صرح الدكتور احمد البنا مدير مكتب التصنيف الدولى أن مكتب التصنيف الدولى بالجامعة قد قام بمخاطبة قواعد البيانات العالمية SCOPUS وبنك المعرفة المصرى بتصحيح وتوحيد اسم جامعة عين شمس فى قواعد البيانات العالمية المعروفة ومواقع النشر الدولية ، وهو ما اسهم فى زيادة عدد الأبحاث العلمية المنشورة دوليا والمنسوبة لجامعة عين شمس .