logo

A S U

الحياة في البر

2023-12-10
  • الحياة في البرّ
  • سياسة المصادر الأخلاقية للغذاء والإمدادات
  • معهد البحوث الزراعية فى المناطق القاحلة
  • كلية زراعة
  • كلية الدراسات العليا للبحوث البيئية
  • القوافل
  • مشروع شمس
  • تدوير المخلفات

الهدف الخامس عشر من أهداف التنمية المستدامة للأُمم المتحدة هو الحياة في البرّ.

«حماية النظم الإيكولوجية البرية وترميمها وتعزيز استخدامها على نحو مستدام، وإدارة الغابات على نحو مستدام، ومكافحة التصحر، ووقف تدهور الأراضي وعكس مساره، ووقف فقدان التنوع البيولوجي.»يحدد هذا الهدف غاياتً للحفاظ على التنوع البيولوجي للغابات والصحراء والأنظمة الإيكولوجية الجبلية كنسبة مئوية من مجموع الكتلة الأرضية. ويمكن الوصول إلى «عالم محايد من تدهور الأراضي» عن طريق استعادة الغابات المتدهورة والأراضي المفقودة بسبب الجفاف والفيضانات. ويدعو الهدف 15 إلى إيلاء مزيد من الاهتمام لمنع غزو الأنواع الغريبة والمزيد من الحماية للحياة البرية المهددة بالانقراض.

جامعة عين شمس

سياسة المصادر الأخلاقية للغذاء والإمدادات

مقدمة

رؤية جامعة عين شمس

الاستدامة هي قيمة أساسية في جامعة عين شمس. أحد المحركات الرئيسية لقواعد سلوك الموردين في جامعة عين شمس هو ضمان فهم موردينا لقيم الاستدامة الخاصة بنا والتزامهم بها. نحن نشجع موردينا على العمل باستمرار لتنفيذ مبادئ التنمية المستدامة مثل تلك الموجودة في قانون الموردين الخاص بنا في عملياتهم الخاصة وفي سلسلة التوريد الخاصة بهم.

في جامعة عين شمس، يعد الالتزام البيئي جزءًا أساسيًا من فلسفة عملنا. تدرك الجامعة أن حماية صحة الإنسان والبيئة هي عمل سليم

تم تطوير سياسة الغذاء المستدام من قبل فريق تقديم الطعام في الجامعة. تعكس السياسة مبادئ استراتيجية الشراء بالجامعة وأهداف الاستدامة، وتوفير الغذاء الصحي والموسمي والمحلي والمسؤول المصدر للموظفين والطلاب والزوار أمر بالغ الأهمية لحملة الجامعة للحفاظ على مكانتها. يجب أن تعكس خدمات ومنتجات الجامعة قيمها الأساسية وتوفر فرصًا في الثقافة والممارسة المؤسسية الأوسع، ودعم التجارب الإيجابية للعيش والعمل والتعلم في الجامعة للطلاب والموظفين والشركاء والزوار.

التوريد

* تعزيز موقف الشراء من الشراء محليًا لدعم المنتجين.

* التأكد من تضمين معايير الاستدامة في المواصفات الخاصة بالموردين واستخدامها في منح جميع العقود.

* إعطاء الأولوية للمنتجات والخدمات التي يمكن تصنيعها واستخدامها والتخلص منها بطريقة مسؤولة بيئيًا واجتماعيًا.

البيئة

* استخدام البيض واللحوم والحليب الطازج والمصدر محليًا فقط في جميع وجبات إعداد الطعام.

* توفير الوصول المجاني إلى مياه الشرب داخل الجامعة للطلاب والزوار، واستخدام زجاجات المياه التي يمكن إعادة تعبئتها.

 

* توفير مجموعة واسعة من المنتجات من الموارد المستدامة للطلاب وفي قوائم الضيافة.
* إن عبوات الأطعمة الخاصة بالعناصر التي يتم تحضيرها في الموقع قابلة للتحلل البيولوجي أو التحويل إلى سماد أو إعادة التدوير.

 

* نعمل بشكل وثيق مع الموردين لتعزيز أجندتنا الغذائية المستدامة.

يتم جمع نفايات الطعام للهضم اللاهوائي بواسطة وحدات معالجة النفايات، وهو ما ينتمي إلى ممارسات الجامعة التي تحافظ على الموارد وتحمي الموظفين والعملاء والجمهور العام والبيئة.