A S U

فوز الدكتورة عبير فريد من كلية التربية والدكتورة نجلاء إسماعيل من كلية البنات بجامعة عين شمس بجوائز الجامعة الخاصة في مجال الفيزياء لعام 2023

حرصًا من جامعة عين شمس على دعم وتشجيع أعضاء هيئة التدريس للمنافسة في مجال الجوائز الأكاديمية والبحثية، وتقديرًا للجهود المتميزة المبذولة في البحث العلمي، حصلت الدكتورة عبير سيد فريد من قسم الفيزياء بكلية التربية على جائزة الأستاذة الدكتورة لطيفة الحوطي لأفضل بحث منفرد مقدم من أستاذ مساعد في الفيزياء لعام 2023.

كما نالت الدكتورة نجلاء مصطفى محمد إسماعيل من قسم الفيزياء بكلية البنات جائزة الأستاذ الدكتور حسين أبو ليلة لأفضل بحث منفرد مقدم من مدرس في نفس المجال للعام ذاته.

وقد تم اعتماد الجوائز من قبل مجلس الجامعة بتاريخ 29 يوليو 2024، تأكيدًا لالتزام الجامعة بتعزيز التفوق الأكاديمي وتشجيع الباحثين على تقديم إسهامات رائدة في مختلف المجالات العلمية.

ويتقدم الأستاذ الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، والأستاذة الدكتورة غادة فاروق، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والقائم بأعمال نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، ومكتب الجوائز بالجامعة بالتهنئة للفائزين، مع التأكيد على استمرار دعم الجامعة لجميع شباب الباحثين والفائزين، وتحفيزهم على تقديم أبحاث متميزة تسهم في تطوير العلوم والمعرفة.

تكمن أهمية بحث الدكتورة عبير في تحليل خصائص المواد الزجاجية باستخدام طريقة DTA، مما يسهم في فهم ديناميكيات التبلور وتطوير تطبيقات جديدة في مجالات الإلكترونيات والمواد المتقدمة.

بينما تبرز أهمية بحث الدكتورة نجلاء في تأثير فاكهة تمر الهجليج كعلاج محتمل لداء السكري، حيث تسلط الضوء على خصائصها البيوفيزيائية وتأثيراتها الإيجابية على كريات الدم الحمراء، وتمثل هذه الأبحاث خطوات هامة نحو تعزيز استخدام النباتات الطبية في العلاج، مما يفتح آفاقًا جديدة للبحث في مجال الوقاية من الأمراض المزمنة وتحسين جودة الحياة.

تعكس الجوائز الممنوحة التزام الجامعة بدعم الباحثين المتميزين وتحفيزهم على تقديم إسهامات قيمة في مجالات العلوم والمعرفة، مما يفتح آفاقًا جديدة للتقدم العلمي في المستقبل ويحقق رسالة الجامعة.

Email Facebook Threads Tweet Share on LinkedIn