نبذة عن برنامج علوم الأغذية
يعتبر برنامج علوم الأغذية من البرامج الأساسية فى التعليم الزراعى على المستوى المحلى والعالمى. ويقوم فيه الطالب بدراسة العلوم الأساسية الخاصة بالزراعة بجانب علوم الكيمياء والطبيعة المتقدمة والميكروبيولوجى وتغذية الإنسان والعلوم الهندسية وتطبيقات الحاسب. وتنبع أهداف البرنامج من رسالة الكلية والتى تأخذ على عاتقها مسئولية إعداد الكوادر الفنية القادرة على العمل والمنافسة على الصعيدين المحلى والإقليمى.
ولتحقيق هذه الأهداف يقدم البرنامج مجموعة من المقررات الدراسية التى تغطى العلوم الأساسية بالإضافة الى المقررات المتخصصة فى مجالى الصناعات الغذائية وتكنولوجيا الألبان والتى تشمل التقنيات المختلفة فى حفظ وتصنيع مختلف منتجات الأغذية بالإضافة إلى تكنولوجيا المعلومات والتسويق والتى تخدم هذا المجال.
وخريج هذا المجال يكون مؤهلا للعمل فى المصانع والشركات العاملة فى مجال إنتاج وتصنيع وتعبئة الغذاء، الهيئات والمنظمات والمعامل المسئولة عن تتبع ومراقبة سلامة وجودة الغذاء فى مراحله المختلفة، الجهات البحثية والشركات الحكومية والخاصة التى تعمل فى مجال تطوير تصنيع الغذاء، الجهات المسئولة عن التشريع والتقييس فى مجال الغذاء، الشركات المسئولة عن مبيعات وتسويق الغذاء وكذا جمعيات حماية المستهلك.
رسالة البرنامج
فى إطار رسالة الكلية يلتزم برنامج علوم الأغذية بإعداد خريج متميز قادراً على التعلم الذاتي المستمر والمنافسة مهنياً محليا ودولياً فى مجال التخصص وبما يحقق متطلبات سوق العمل والتنمية المستدامة للمجتمع فى مجال تكنولوجيا الأغذية والألبان وتطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الغذاء مع الإلتزام بأخلاقيات المهنة.
أهداف البرنامج
1. إعداد كوادر علمية وفنية متخصصة يمكنها العمل فى مجالات تصنيع وحفظ الأغذية والألبان وضمان جودتها وسلامتها.
2. إكساب الطالب القدرة على التعلم الذاتي وإلمامه بالعلوم الأساسية وإستخدام تكنولوجيا المعلومات والإتصال ومهارات القيادة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان والمجالات المختلفة ذات الصلة.
3. إكساب الطالب القدرة على العمل ضمن فريق وإستخدام التكنولوجيا الملائمة لمعالجة المشاكل المتعلقة بمجال تصنيع وحفظ الأغذية والألبان مع إحترام قواعد وأخلاقيات المهنة.
4. إكساب الخريج المعارف والمهارات اللازمة للعمل فى مجال بحوث وتطوير الأغذية والألبان، ورفع العائد الإقتصادي للمواد الأولية وحماية البيئة من التلوث.
5. يحدد الخريج أساسيات التغذية السليمة والاحتياجات الغذائية وتخطيط الوجبات الغذائية للفئات المختلفة.
6. إكساب الخريج القدرة على تطبيق نظم جودة وسلامة الغذاء المختلفة فى المنشأت الغذائية
7. إعداد خريج قادر على التواصل مع فئات المجتمع المختلفة لنشر ثقافة الوعي الغذائي وحماية المستهلك.
8. توفير برامج تدريبية للتعليم المستمر فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية والألبان وخدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشاركة الفنية فى إعداد دراسات الجدوى.
9. تمكين الخريج من الإلتحاق ببرامج الدراسات العليا والعمل فى المجال البحثي.
المواصفات العامة لخريج برنامج علوم الأغذية
يهدف البرنامج الى إعداد الكوادر البشرية المؤهلة علمياً وعملياً بالتقنيات الحديثة فى مجالى تصنيع الأغذية والألبان ويجب أن يتسم خريج برنامج علوم الأغذية باصفات الأتية:
1. يصنع منتجات الأغذية والألبان المختلفة ومشتقاتها باستخدام الطرق التكنولوجية المختلفة والحديثة
2. يستخدم طرق الحفظ والمعاملات الملائمة للسيطرة على تلف وفساد الاغذية الخام والمصنعة
3. يختار مواد التعبئة وطرق التخزين المناسبة لمختلف المنتجات الغذائية
4. يطبق معايير الجودة الشاملة ونظم التأكد من جودة وسلامة الأغذية والألبان ومنتجاتهما
5. يعد الوجبات الغذائية لفئات المجتمع المختلفة
6. يخطط برامج نشر الوعي الغذائي لفئات المجتمع المختلفة
7. يعمل بروح الفريق لحل المشاكلات المتعلقة بحفظ وتصنيع وتخزين الأغذية والألبان وحماية البيئة من التلوث
8. يظهر التعلم الذاتي والمستمر في مجال تطوير وإنتاج منتجات غذائية جديدة
9. يطبق القوانين والتشريعات وأخلاقيات المهنة في سلسلة إنتاج وخدمة الغذاء.
10. يستخدم الطرق الحديثة في تقييم الأغذية ومنتجاتها
11. إظهار الوعي بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بمجال التخصص
12. يلتحق ببرامج الدراسات العليا والعمل في المجال البحثي
مجالات العمل لخريج برنامج علوم الأغذية
1. الجامعات والمراكز والمعاهد البحثية
2. وزارة الصناعة والتجارة
3. وزارةالتموين والتجارةالداخلية
4. مصانع و شركات الأغذية والألبان والتصنيع الزراعي
5. هيئة سلامة الغذاء
6. مختبرات جودة الاغذية والكشف على سلامة الاغذية
7. الحجر الصحي وهيئة الرقابة على الواردات
8. أقسام التغذية في المستشفيات الحكومية والخاصة
9. الفنادق وخدمات الطيران
10. وزاره الصحه (مراقب ومفتش غذاء وتغذية)
11. هيئة المواصفات والمقاييس
12. مراكز العناية والرعاية التغذوية
13. مراكز اللياقه الصحيه والبدنيه
14. مؤسسات غذائية تقدم خدمات الطعام والشراب Catering
15. توزيع المنتجات الغذائية وتسويقها
16. مراكز الاستشارات الغذائية
17. مراكز الأمومة والطفولة ودور رعاية المسنين
18. مراكز الصحة العامة وصحة المجتمع
19. المدن الجامعية
شركات تجارة وتوزيع الأغذية
شركات التأهيل والاعتماد
شركات التفتيش
الشركات الاستشارية لنظم الجودة لتأهيل واعتماد المصانع والمعامل