logo

A S U

أهلاً بك في جامعة عين شمس

مركز تنمية الفراولة والمحاصيل غير التقليدية

2020-11-19

 

أهداف المركز:
* الرعاية البستانية والإرشادية لمزارعى الفراولة، الخرشوف، الاسبرجس، الطرطوفه.
* تهدف الوحدة إلى تحسين إنتاج محاصيل الفراولة، الاسبرجس، الخرشوف، الطرطوفه، البروكلى، الذرة السكرية، الباباظ فى مصر عن طريق توفير الشتلات والبذور المعتمدة.
* إنتاج شتلات من الفراولة خاليه من الأمراض وذلك فى معمل زراعة الأنسجة وإكثارها فى مشاتل معزولة فى مصر وتوزيعها على أصحاب المشاتل والمزارعين.
* إدخال أصناف جديدة من الفراولة، الاسبرجس، الخرشوف عالية الجودة فى مصر وتقييمها ونشر ما يثبت نجاحه فيها.
* القيام بالأبحاث الأكاديمية والتطبيقية للنهوض بمحصول الفراولة، الاسبرجس،الخرشوف،الطرطوفه.
* تنظيم ندوات علمية ودورات تدريبية وتوفير منح دراسة للعاملين فى هذه المجالات.
* التعاون مع الهيئات ومراكز البحوث المحلية والأجنبية لتطوير إنتاج الفراولة، الاسبرجس، الخرشوف، الطرطوفه، البروكلى.
* القيام بالأعمال الاستشارية والإنتاج للغير.
* توفير الأجهزة والمستلزمات المعملية لطلبة الدراسات العليا وأعضاء هيئة التدريس بالمركز وقسم البساتين.

 

إنجازات المركز:
دورات تدريبية
* الأساسيات النظرية لزراعة الأنسجة 
* الأساسيات العملية لزراعة الأنسجة 
* التدريب العملى على زراعة الأنسجة لنبات الموز 

 

نــــــدوات
* تقنيات إنتاج شتلات الفراولة المحاضر أ.د/ محمد إمام رجب.
* التقنيات الحديثة فى إنتاج ثمار الفراولة المحاضر أ.د/ محمد إمام رجب.

 

استشارات ودراسات
استشارات فى إنتاج شتلات وثمار الفراولة الجهة المستفيدة مزارعى الفراولة بالقليوبية.

 

إنتــــاجية
* شتلات الموز الناتجة من زراعة الأنسجة 
* إجمالى عدد الوحدات المنتجة ( سنوياً ) خمسون ألف شتلة صغيرة بالبرطمانات
* طريقة التوزيع ( داخلى / خارجى ) داخلى .

 

بحوث تطبيقية
 إنتاج هجن فراولة محلية .