تحت رعاية أ. د. محمود المتينى رئيس جامعة عين شمس، أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. أماني أسامة كامل عميد كلية الصيدلة، وتحت إشراف أ. د. رولا ميلاد لبيب وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوة استكمالًا لبرنامج الموسم الثقافي بعنوان Boost your health naturally by optimising the benefits of your food, herb and supplement عزز صحتك بشكل طبيعي عن طريق تحسين فوائد طعامك وعشبك ومكملاتك الغذائية، ألقاها أ. د. خالد مصيلحي أستاذ العقاقير بكلية الصيدلة جامعة القاهرة.
تناولت الندوة نقاط عدة أهمها أنه لابد من فهم لغة العناصر الغذائية لتعظيم الاستفادة منها بعض العناصر تحتاج شريك للاستفادة منها مثل أنواع الحديد في المصادر النباتية والبعض يكره الشركاء ويمنع فائدته في وجود شركاء بعض العناصر تحتاج تحضير بطريقة معينة لعدم إهدار فوائده مثل الثوم الذي يحتاج شروط لتفعيل باقة فوائده والبعض يكره الحرارة لأن عناصره تتدمر بالحرارة والتخزين مثل فيتامين سي وزيت الزيتون وبعض العناصر تحب الحرارة وتزداد فوائدها بالتسخين بعض العناصر الغذائية يقل مقدارها لو خرجت من دارها مثل الفركتوز في الفواكه لو خرج من الفاكهة وتسبب مشاكل في غياب صديقتها الألياف في الفاكهة والبعض يظهر غضبه لو تناولناها بجرعات أكبر من المسموح به ويتحول لضرر بدل النفع والقهوة والشكولاتة الغامقة معًا يعزفان سيمفونيات وتناغم كبير لصالح صحتنا لكن باعتدال.
وفي إطار اليوم العالمي للسكر بعض الأغذية مفهوم عنها بالخطأ أنها لا ترفع السكر لكنها ترفع السكر بطريقة كبيرة مثل السكر البني وعسل النحل، وأمثلة أخرى كثيرة.
إن الله سبحانه وتعالى خلق الغذاء فيه شفاء ووقاية بشرط أن نفهم لغة الغذاء العلمية، فجهلنا بها يسبب في غضب الغذاء فيمنع فوائده عنا.
وتطرقت المحاضرة لحوالي 20 مثالًا لهذه اللغات وكيفية فهمها وإتقانها ببساطة، فالغذاء يغضب ويفرح ويحب ويكره ولو فهمنا كل هذه النقاط جاد علينا بكل فوائده.