logo

A S U

طب عين شمس تحتفل باليوم العالمي للسكر

في إطار احتفالية كلية الطب بجامعة عين شمس باليوم العالمي للسكر، نظم قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالكلية بالتعاون مع قسم طب المجتمع والبيئة وطب الصناعات والمجلس العلمي للتغذية الإكلينيكية ندوة توعوية حول مرض السكر وذلك تحت رعاية أ. د. محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، أ. د. غادة فاروق نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، أ. د. على الأنور عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، بحضور أ. د. هالة سويد وكيل الكلية .

وقد ألقت أ. د. ريم حمدي الكباريتي رئيس المجلس العلمي للتغذية الإكلينيكية، خلال الندوة الضوء على ضرورة توعية مرضى السكر بكيفية التغذية الصحيحة لأنها حجر الزوية في ضبط معدلات السكر لجميع مرضى السكر في جميع مراحل العمر المختلفة من أطفال ورياضيين وكبار السن ومرضى السكر مع أمراض مزمنة أخرى كمرضى الكلى.

وأكدت أ. د. نانيس أحمد إسماعيل، رئيس قسم طب المجتمع، على أهمية الفحص المبكر للكشف عن الفئات الأكثر عرضة لخطر الإصابة بالمرض.

وتشمل هذه الفئات: الأشخاص فوق سن 35 عامًا، والأفراد الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، وأولئك الذين لديهم تاريخ عائلي للإصابة بمرض السكري.

كما تشمل الفئات المعرضة للخطر الأشخاص الذين لا يمارسون النشاط البدني بانتظام، ولا يحرصون على تناول الخضروات والفواكه يوميًا، بالإضافة إلى الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم.

كذلك أكدت أن اكتشاف مرحلة ما قبل السكري مبكراً يساعد على عودة مستوى السكر لمعدلاته الطبيعية إذا تم اتباع نمط حياة صحي، كما تناول المشاركون في الندوة عوامل الخطر في التعامل مع مرض السكر، وتغذية مرضى السكر الرياضيين، كذلك التعريف بآخر المستجدات في إدارة التغذية لمرضي السكر والأطعمة الصديقة للسكر وأفضل الطرق لتغذية الأطفال مرضى السكر، بالإضافة إلى بعض تحديات التغذية لمرضي السكر كبار السن.