أهلا بك في جامعة عين شمس

مركز الشبكات وتكنولوجيا المعلومات

رؤية المركز
تحقيق التميز العلمي لجامعة عين شمس في مجال التعلم الجامعي والبحث العلمي من خلال توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

رسالة المركز
توفير خدمات الكترونية متكاملة ومستقرة ومتطورة من خلال بنية معلوماتية قوية تساعد على النهوض بالعملية التعليمية والبحثية وتطوير كيانات الجامعة المختلفة لتوفير المعلومات والبيانات الإحصائية والتقارير اللازمة لدعم منظومة الجامعة والتعاون مع الجامعات الأخرى والمراكز البحثية والهيئات الحكومية والخاصة على المستويين المحلي والعالمي.

أهداف المركز
1- إعداد خطة الجامعة الإستراتيجية في مجال تكنولوجيا المعلومات ومتابعة تنفيذها.
2- إتاحة الخدمات التكنولوجية الحديثة والاستفادة منها لرفع كفاءة العملية التعليمية والبحثية والإدارية بالتوافق مع المعايير العالمية.
3- التحول الى الإدارة الإلكترونية من خلال ميكنة النظام الإداري والتعليمي.
4- مساعدة مجتمع الجامعة في التحول الرقمي وتحويل الجامعة إلى جامعة ذكية.
5- دعم متخذي القرار على جميع المستويات بإتاحة البيانات المطلوبة على لوحة بيانات بدقة وبسرعة كافية.
6- بناء قدرات مجتمع الجامعة في استخدام تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات.
7- الإرتقاء بمستوى المعرفة التكنولوجية للمجتمع المحيط بالجامعة من خلال تقديم الخدمات التدريبية على تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات.
8- الإنشاء والإشراف على وحدات تكنولوجيا المعلومات في كليات ومعاهد الجامعة.
9- إثراء المحتوى الرقمي للجامعة وفقا للمواصفات المعيارية الدولية.
10- رفع كفاءة مجتمع الجامعة للاستفادة من المحتوى المعرفي الرقمي.
11- رفع كفاءة البنية التحتية التكنولوجية للجامعة وفقا للمواصفات والمعايير القياسية الدولية.
12- التعاون والتنسيق مع وزراة التعليم العالي والمجلس الأعلى للجامعات فيما يخص تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

الهيكل التنظيمي للمركز
يتبع المركز إدارة الجامعة وله كيانه المستقل الفني والمالي والإداري ويشرف على إدارة المراكز والوحدات التابعة له وهي كالتالي:
وحدة البنية التحتية والشبكات
وحدة البوابة الإلكترونية للجامعة